TI MASUK MTs. AL-ISHLAH TENGGULI BUKTI INOVASI PEMBELAJARAN

10Maret 2019
by admin

Pada hari ini, Sabtu, 9 Maret 2019 di MTs. Al-Ishlah Tengguli sedang berlangsung Penilaian Tengah Semester Genab Tahun Ajaran 2018/2019. Namun ada yang sedikit berbeda dengan hari-hari sebelumnya, saat dilangsungkan PTS Genab mata pelajaran IPS hari ini siswa mengerjakan menggunakan HP Android.

Dengan menggunakan aplikasi QuipperSchool, anak-anak lebih tertib mengerjakan soal, nilai objektivitasnya juga meningkat karena satu dengan yang lain tidak bisa menyontek. Selain itu juga mengarahkan anak untuk menggunakan internet sehat, dan juga mempermudah guru dalam mengoreksi karena tidak nilai otomatis langsung keluar setelah anak mengerjakan. Kelebihan lain adalah arsip soal tersimpan rapi (terdigitalisasi) dan bisa digunakan untuk berkali-kali tanpa harus mencetak ulang.

Hal ini adalah wujud inovasi di bidang pendidikan, yaitu dengan memanfaatkan Teknologi Informasi (TI) untuk efektifitas pembelajaran. “Walaupun madrasah ndeso tapi inovasi harus tetap berkembang”, tutur Riyan Aziz Salafuddin, S.Pd selaku kepala madrasah dan juga guru pengampu mapel IPS. Aplikasi ini dia dapatkan ketika pelatihan di MGMP IPS yang dilaksanakan beberapa waktu lalu yang kemudian sudah 2 kali diterapkan dalam ulangan/tugas harian. “Anak kita minta untuk mengerjakan soal-soal menggunakan HP Androidnya pada jam-jam yang disinyalir digunakan untuk nongkrong atau hal-hal yang kurang bermanfaat. sehingga bisa mengurangi jam bebas mereka.” pungkasnya.

Columns, List, Media